Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Миасский рабочий, 9 декабря 2008 г.

Цена здоровья
708 просмотров

Платные услуги в государственных поликлиниках, возможно, скоро запретят. Пакет поправок к законодательству по здравоохранению и законам о конкуренции уже готов, и скоро его передадут в Госдуму. Авторы идеи — чиновники Федеральной антимонопольной службы считают, что платные услуги являются причиной как огромных очередей, так и нарушений в оказании медицинской помощи.

Хуже будет всем
Проверка Росздравнадзора выявила следующую закономерность: чем больше денег выделяет государство на здравоохранение в рамках национального проекта, тем больше государственная медицина требует «живых» денег с граждан. Выходит, государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых гарантировано законодательством на безвозмездной основе.
— Понятие «платные услуги» нужно расширить, — считает начальник управления здравоохранения Миасса Наталья Сорокина. — Если человек делает выбор отдавать деньги и не стоять в очереди или часами сидеть на бесплатный прием к врачу, то это вопрос скорее организации этих платных услуг. В нашем городе доля платных услуг около 5%. При этом установленные государством хозрасчетные услуги составляют от этих пяти процентов большую часть: комиссии (водительские и т. д.), периодические медосмотры и др. На платные приемы приходится даже не половина этих пяти процентов.
Представим, что поправки в закон приняты и платные услуги запрещены. Всем будет только хуже, так как доход, который остается у больницы после выплаты налогов и зарплаты врачам, идет на затыкание дыр в бюджете. Но решает это не главный врач по собственному желанию. Расходы зафиксированы в смете, которую утверждают финуправление и управление здравоохранения. Я не сторонник или защитник этой реформы. Сфера здравоохранения по всей стране, и в частности в Миассе, катастрофически недофинансирована. Финансирование медицины по полному тарифу — это предел мечтаний здравоохранения. В тарифе ФОМСа только 5 статей, которые они берут на себя: зарплата, начисления, медикаменты, продукты питания, мягкий инвентарь. Все остальное (коммунальные расходы, обучение кадров, содержание зданий и сооружений и др.) финансируется из бюджета. Сейчас ФОМС прибавляет по 10-12 рублей на питание, чтобы дотянуть ежедневный расход на питание одного больного до 30 рублей. По натуральным нормам расчет на питание зависит от возраста или вида заболевания. И разброс затрат по этим нормам начинается с 90 рублей, а мы пытаемся дотянуть до 30.

Гарантируется только часть
Усугубляет проблему и то обстоятельство, что пациенты часто не знают, что им положено по программе государственных гарантий. Страховые компании, ФОМС и все официальные структуры говорят, что полис — это стопроцентная гарантия бесплатной медицинской помощи, и ставят на этом точку, чего категорически нельзя делать, считает Наталья Сорокина, так как это еще и гарантия определенного объема помощи, которая ограничена условиями в территориальной программе: очередностью на госпитализацию или, скажем, на плановое обследование. Программа госгарантий — это тот заказ, за который ответственность несет государство. В Миассе территориальным муниципальным заказом предусмотрено 1407114 посещений в год для всех поликлиник. Это количество посещений государство гарантирует и отдаст за них больниуам деньги. Дальше в программе госгарантий написано: «сверх территориальной программы». И все услуги, что называются «сверх», автоматически становятся платными.
Отсюда и рождается мнение, что врач смотрит на пациента как на источник дохода. С появлением Фонда обязательного медицинского страхования, в работе которого, безусловно, много плюсов, появилось и слово «услуга». Таким образом, здравоохранение и слово «врач» сопоставили с понятием «услуга». Получается, что, по тем же ФОМСовским понятиям, больница зарабатывает деньги. Чем больше посещений, тем больше денег клинике. Чем больше пролеченных больных, тем больше денег в стационаре, и, как бы кощунственно это ни звучало, врачи зарабатывают на больных. Это принцип нашего государства. Во всех инстанциях звучит: деньги не должны просто так доставаться лечебному учреждению. Эксперты считают, что эту ситуацию можно изменить при двух условиях — оплате по факту, то есть по вылеченным и здоровым пациентам, или по эффекту от диспансеризации. Тогда источником дохода будет работа врача, а не пациент. Но система настолько громоздка и долгосрочна, что не известно, когда мы придем к этому и придем ли вообще.

Уйдем в тень?
Запретительные меры не только могут повлечь за собой очереди на медуслуги, но и переведут легальные сегодня платежи в теневую сферу, считает главный врач городской больницы № 2 Сергей Криушов: «Платные услуги в медицинских учреждениях — это так называемая подушка безопасности, которая помогает закрыть пробелы в бюджете (заменить лопнувшую батарею, купить хозяйственные принадлежности или канцтовары). Этого нас хотят лишить. А у врачей хотят отнять дополнительный заработок. Я думаю, что это лоббирование интересов частных структур и выдавливание сектора хозрасчетных платных услуг в сектор бизнеса. Это может грозить тем, что медики уйдут из государственных учреждений в частные клиники. Или врачи начнут брать оплату «вчерную». Так уже произошло не в одном регионе нашей страны (например, в Новосибирской и Курганской областях), где после отмены платных услуг остался только теневой сектор услуг, полное непонимание ситуации и неотрегулированный механизм оказания медпомощи.
Сегодня эту процедуру предлагается повторить всей стране. Небогатые и без того учреждения здравоохранения станут еще беднее. Населению также вряд ли станет легче: платежи не придут в кассу больницы, налоги платиться не будут, так как часть финансов уйдет в тень, дефицит медпомощи станет еще выше, а некоторые услуги вообще могут больше не предлагаться (получение разрешения на ношение оружия, профосмотры, медосмотры и т. д.).
Сегодня мы должны молиться на врачей. Нехватка медицинских кадров — проблема, которая имеет место в Миассе очень давно. К нашей больнице относится 36 терапевтических участков, на каждом из которых по 1800 жителей, в общем — 65-тысячное население. А врачей всего 24 (!). Как решить эту проблему? Кто должен прийти к больным на 12 участках, когда там вызовут врача на дом?! У нас нет таких ситуаций, когда врач не приезжает к больному, он работает порой за двоих и только потом законно совмещает, оказывая платные услуги. Есть опыт других территорий, когда люди приходят в поликлинику, а им отвечают: «На вашем участке нет врача, но вы можете обратиться в частную клинику». Это тот самый «положительный» опыт, который нам, возможно, предложат сделать по всей России.
Сегодня осуществление платных услуг контролируется многими инстанциями: контрольно-счетной палатой, Росздравнадзором, Минздравом, ФОМСом, прокуратурой, специально созданной комиссией Собрания депутатов. Но и так ясно: никто ни на ком не наживается, врачи честно зарабатывают свои деньги, считает Сергей Криушов. Платные услуги не навязываются, а предлагаются населению при согласии врача. Они оказываются внутри лечебных учреждений согласно законодательству на основании постановления правительства, Положения об оказании платных услуг на территории города, утвержденного депутатами городского Собрания. То есть вся деятельность по оказанию платной медпомощи регламентирована. Ясно, что пациент, который готов дать деньги непосредственно в руки врачу, и медик, готовый их принять, всегда найдут друг друга. Потому и продолжаются споры о том, что платные услуги развращают врачей, не считающих нужным оказывать медицинскую помощь за одну зарплату (которая, по словам Сергея Криушова, составляет менее 4 тысяч рублей), зная, что за свою работу можно получить дополнительный заработок. Становится понятно, что может произойти, если платные услуги отменят вообще, но опасаться чего-то сейчас рано, так как вопрос пока остается открытым.

Мария СТАРИКОВА


  Вся пресса за 9 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт